sábado, 12 de octubre de 2013

Clasificación de las biomoléculas

Las biomoleculas se clasifican en:

A) Inorgánicos: 

 Son compuestos simples, relativamente pequeños, en cuya composición participan la mayoría de los elementos, pero rara vez el carbono, con algunas excepciones, como el dióxido de carbono (CO2); los compuestos inorgánicos que poseen carbono no poseen hidrógeno al mismo tiempo.


Otros compuestos inorgánicos son el agua (H2O), las sales como el cloruro de sodio (NaCl), los ácidos simples como el ácido clorhídrico (HCl).  

Las sales minerales son compuestos inorgánicos de la materia viva y estas intervienen en la regularización de la presión osmótica, regulan el pH del citoplasma y la salinidad del medio interno, activan funciones enzimáticas y desempeñan un papel plástico en la formación de algunas estructuras como los huesos    

B) Orgánicos: 

Son aquellos en cuya composición participan el carbono y el hidrógeno, unidos por enlaces covalentes. En general, son compuestos grandes y de estructura compleja.
 
Son compuestos orgánicos los glúcidos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos. 



Link: http://biologia-lacienciadelavida.blogspot.mx/2011/06/composicion-quimica-de-la-materia-viva.html

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